Восток против Запада: Какая часть мира станет центром блокчейн-революции

#1
Может ли Восток победить в гонке за блокчейн, привлекая блестящие умы с Запада и превращая западные государства в потребителей новой технологии?

Южная Корея Южная Корея — чрезвычайно высокотехнологичная страна, инвестирующая значительные средства в свою интернет-инфраструктуру. Samsung и LG известны во всем мире своими технологиями, бытовой техникой и электроникой. Сеул называют «ведущим цифровым городом» и технологической столицей мира. Две южнокорейские биржи, Upbit и Bithumb, входят в топ-25 крупнейших криптовалютных площадок. В стране были запреты, касающиеся ICO (позднее Сеул их отменил), однако это не помешало ее гражданам инвестировать в блокчейн. Их доля в глобальном криптовалютном рынке оценивается в 14%. Правительство также заинтересовано в развитии новой технологии и даже планирует интегрировать ее в избирательную систему. Кроме того, есть еще один поддерживающий фактор: игры. Игровая отрасль — одна из самых благоприятных для развития блокчейна. Джаред Псигода, гендиректор BitGuild, говорит: «Геймеры хорошо понимают, что такое криптовалюты, поскольку виртуальные деньги являются неотъемлемой частью игрового процесса последние 10 лет.

Например, во времена World of Warcraft размер рынка игрового золота оценивался в 100 млн долларов». Китай Китай — еще один крупный игрок в криптовалютном пространстве, контролирующий значительную долю добывающих мощностей. По оценкам, в 2017 году в стране добывалось 50−70% всех биткоинов. Несмотря на строгое регулирование криптовалют, отношение Пекина к блокчейну гораздо теплее. Да блокчейну, нет биткоину: Что Китаю нужно от криптовалют Председатель КНР назвал блокчейн «частью технологической революции», и Китай стал одной из первых стран, упомянувшей технологию на государственном уровне. Джойс Янг, гендиректор Global Coin Research, говорит: «Китай более централизован и имеет более выраженную вертикаль власти, чем США, но понимает ценность технологии. В КНР много криптовалютных компаний и проектов. Им не разрешено рекламировать свои услуги гражданам, поэтому продукты предлагаются за пределами страны». В Китае больше блокчейн-компаний, чем в любой другой стране мира. Кевин Хоббс, гендиректор The Vanbex Group (канадская компания с обширным сообществом в Китае), объясняет: «В сентябре 2017-го Китай запретил ICO, криптовалютные обменники и заблокировал зарубежные биржи.

При этом недавно я побывал в КНР на ряде конференций, пообщался с представителями многих блокчейн-компаний и услышал исключительно хвалебные отзывы о поддержке, которую им оказывает правительство. Их трудовая этика невероятно высока, вера в то, что блокчейн — это будущее, очевидна. Я думаю, высокая этика восточных стран дает им конкурентное преимущество и возможность развиваться быстрее остальных». Китай обычно считается страной низкокачественных продуктов. По иронии судьбы именно этот недостаток привел к рождению и распространению по крайней мере двух революционных технологий: чатботов и блокчейна. Чатботы впервые появились в WeChat, задолго до Telegram и Facebook. Причиной стали многочисленные скандалы, связанные с безопасностью продуктов. Аналогичным образом многочисленные контрафактные товары способствовали интеграции блокчейна в цепочки поставок, где он используется для отслеживания товаров и подтверждения их подлинности. Побег в другие страны После вступления в силу нормативов и запретов блокчейн-компании начали искать более безопасные альтернативы.

Эта тенденция превратила некоторые регионы, такие как Гибралтар и Мальту, в базы для многих предприятий и ICO. Швейцария сумела привлечь южнокорейские платформы ICON и HDAC, Сингапур и Гонконг воспользовались запретами и превратились в убежища для ICO и блокчейн-стартапов. Гонконг очень серьезно относится к развитию новой технологии. Управление денежного обращения страны совместно с некоторыми из крупнейших банков мира разрабатывает новую блокчейн-платформу, которая упростит торговое финансирование. Остальной отстающий мир Блокчейн не имеет границ, в развитии технологии принимают участие миллионы людей со всего мира. Пока власти западных государств занимают осторожную позицию, соперничающие восточные страны вкладывают значительные средства в исследования и разработки в области блокчейна. В конечном итоге они могут монополизировать отрасль и установить собственные стандарты, с которыми всем придется считаться.
 
Вверх