Стоит ли искать работу в блокчейн-индустрии: Мнение экспертов

#1
На рынке криптовалют кризис, многие компании закрываются. Но в вузах появляется все больше специальностей, связанных с криптой, а техногиганты вроде Facebook открывают вакансии в блокчейн-подразделениях. Стоит ли строить карьеру в этой области? И если да, то какие должности самые перспективные? Вот что думают эксперты. Дмитрий Гурковский, ведущий аналитик RoboForex: Чтобы ответить на вопрос, стоит ли идти работать в криптовалютную отрасль, нужно для начала определиться, о чем идет речь. Если рассматривать сегмент криптовалют как составную часть технологии блокчейна, то есть смысл поговорить о всей структуре в целом. Сама по себе технология блокчейна очень многогранна и перспективна. Хотя она и находится на начальном этапе своего развития, уже появляются новые прорывные разработки, которые позволяют по-новому реализовать и модернизировать привычные всем взаимодействия в рамках сложившихся экосистем. Потенциал технологии огромный и может быть использован не только в качестве нового инструмента для осуществления различных платежей и транзакций в финансовой сфере. Куда более интересными могут стать проекты в области медицины, авторских и смежных прав, управления данными, интернета и прочих направлениях.

Поэтому сама блокчейн-технология будет развиваться еще долгие годы, и потому она очень привлекательна для построения карьеры. В этом направлении сейчас работают многие крупные компании: Amazon, Google, Facebook и другие технологические гиганты спешат запрыгнуть в последний вагон этого стремительно уходящего поезда. Более того: различные возможности применения блокчейна и криптовалют сейчас всерьез рассматриваются на уровне государств и правительств. И в будущем они будут применяться повсеместно, как только найдется решение проблемы с масштабированием. Падение рынка криптовалют, отток капитала и сокращение штатов сотрудников компаний, которые ориентированы на спекулятивную работу с криптовалютами в качестве инвестиционного и торгового инструмента, никак не связано с развитием и перспективностью самой технологии блокчейн. Вопреки возникающим сложностям, с каждым годом это направление будет требовать все больше и больше человеческих ресурсов для новых разработок и обслуживания создаваемого инновационного инструментария.

Игорь Павлов, руководитель группы разработки Waves Node: Несомненно, строить карьеру в сфере блокчейна стоит. Это та технология, которая будет популярной еще многие годы. И в этой отрасли еще много, что можно и нужно сделать, потому что — опять же — это очень молодое направление. Одни из основных задач на текущий момент — масштабируемость блокчейна с возможностью увеличения пропускной способности без потери свойств децентрализации и безопасности, обеспечение анонимности, взаимодействий между различными блокчейнами и многое другое. Блокчейн как технология никуда не денется, несмотря на скачки курсов криптовалют, потому что она решает задачи, которые не могут решить другие подходы. Значит, надо включаться сейчас, чтобы должным образом «прокачаться». Да, многие организации и проекты не выдерживают проверки временем и закрываются, но другие остаются на рынке. Если будешь первоклассным специалистом — тебя возьмут на работу. Проекты, которые выживут в период падения курсов криптовалют, докажут свою ценность. Таким образом, произойдет самоочищение индустрии. Разработчик, тестировщик — вот те специальности, которые будут востребованы в любом случае.

Другие позиции более рискованные, так как в «голодные» времена в маленьких компаниях они могут пойти под нож. Однако исследователь, аналитик — это роли, которые останутся важны для развития проектов. Так же, как и в любой деятельности, здесь ценятся лидерские качества: если человек уже разбирается в сфере и умеет управлять коллективом — такой специалист всегда будет по достоинству оценен любым руководством. Хачатур Гукасян, cооснователь и генеральный директор Zichain: Стремительное развитие глобальной блокчейн-индустрии способствовало появлению нового сегмента на рынке труда — в последние три года возник огромный спрос на специалистов в области распределенного реестра. Анализ портала Cryptocurrency Jobs показывает, что примерно 50% всех вакансий приходится на разработчиков программного обеспечения, блокчейн-инженеров, системных архитекторов и иные технические специальности. Однако этим направлением рынок труда в сфере блокчейна и криптовалют не исчерпывается — востребованы специалисты в области финансов (аналитики, криптовалютные трейдеры), а также в сфере PR и маркетинга (особенно часто встречаются вакансии коммьюнити-менеджеров). В течение 2018 года, несмотря на долгосрочный нисходящий тренд на рынке криптовалют, число вакансий в блокчейн-индустрии продолжало расти.

Недавнее резкое падение курсов, скорее всего, отразится на рынке труда, так как закроются некоторые стартапы и криптофонды. Однако нет оснований считать, что это влияние будет иметь долгосрочный характер, так как важным трендом 2018 года стало расширение присутствия в блокчейн-индустрии крупных международных компаний и финансовых институтов. Профильные специалисты требуются не только в команды стартапов — они востребованы у таких работодателей, как Microsoft или IBM, а также в крупнейших международных банках и консалтинговых компаниях из «Большой четверки». Выбор образования — это вопрос стратегического характера, поэтому в принятии решения следует руководствоваться не сегодняшними рыночными курсами цифровых активов, а долгосрочными перспективами развития отрасли. Последние вселяют оптимизм — прогнозируется рост рынка блокчейн-продуктов до 11,5 млрд долларов уже к 2022 году (на данный момент его размер оценивается в 1,5 млрд долларов).

Глобальный запрос на специалистов нового профиля не обошел стороной образовательную сферу — ведущие учебные заведения по всему миру уже внедряют соответствующие курсы в свои программы. По данным Coinbase, 42% университетов, входящих в мировой рейтинг топ-50, предлагают как минимум один курс, посвященный блокчейну и криптовалютам. Лидируют в этой области американские учебные заведения — в девяти из них преподается больше одного предмета на эту тему (в Стэнфорде — целых 10!). За пределами США наиболее широкий выбор дисциплин, связанных с блокчейном, предлагают Национальный университет Сингапура и Технологический институт в Цюрихе. При этом следует подчеркнуть, что блокчейн и криптовалюты — это не обособленная специальность. Скорее речь идет об отдельных курсах, которые можно включить в основное расписание. Такие курсы могут быть интересны абсолютно каждому, но пользу для построения будущей карьеры это принесет в первую очередь студентам, обучающимся по финансовым и техническим специальностям. Алена Нариньяни, СЕО Crypto-A: Рынок криптовалют сейчас переживает не лучшие времена, но если мы говорим о перспективах работы в криптовалютной и блокчейн-отраслях, то следует разделять такие понятия, как непосредственно «криптовалюта» и «блокчейн» О чем я говорю: у большинства наших соотечественников (и не только у них), понятие «криптовалюта» ассоциируется с двумя основными направлениями: во-первых, это биткоин и эфир, а во-вторых — ICO, которые в последнее время теряют популярность и все чаще оказываются скамом. Но криптовалюта это нечто большее.

Использование таких решений оправдано во многих государственных и частных отраслях. Например, сейчас многие банки вводят операции с криптовалютой, например, если говорить про Россию, то Газпромбанк в своей швейцарской «дочке» планирует позволить клиентам совершать операции с криптовалютой. Очень многие федеральные компании пытаются интегрировать технологию блокчейн в свои рабочие процессы и разработки, выпускаемые на рынок. Технология действительно хорошая, и она позволяет сделать много всего полезного. Можно применить блокчейн в медицине, где благодаря этой технологии к медицинским карточкам должен получать доступ только тот врач, который сейчас ведет пациента. При этом вся информация сохраняется, и никто не может внести туда какие-то изменения. Также блокчейн широко используется в бизнесе, где с его помощью можно автоматизировать финансовые потоки, процессы заключения сделок, произведения оплаты и т. д. Сегодня технология блокчейн уже широко распространена, и этот процесс продолжается. Сейчас даже упомянутые мной ICO переходят в сферу STO — набирает популярность такое явление, как токенизация активов. Если говорить более простым языком, то привычные для нас инвесторы, которые покупают предметы искусства, или дорогую недвижимость, или золотые слитки, — это люди с большими финансовыми возможностями.

Инвестиционные токены позволяют вводить такое понятие как «токенизация активов», то есть любой актив может быть разделен на части: у каждого инвестора, который приобрел часть через инвестиционные токены, появляются равные права. Инвестиционные токены: Между IPO и ICO Раньше, вкладывая деньги, прибыль можно было ждать годами — фактически инвестор замораживает немаленькую сумму на несколько лет, ожидая, пока предмет инвестиций вырастет в цене. Но токенизация активов, во-первых, снизит порог входа для инвесторов, а во-вторых, позволит держателям токенов торговать своими активами как акциями. Блокчейн развивается, и профессии, связанные с ним, становятся популярнее. Наверное, самыми востребованными специалистами в ближайшем будущем станут профессии блокчейн-разработчиков, кодеров, способных интегрировать блокчейн в работу действующих организаций. А вот если говорить о самых невостребованных профессиях, то, наверное это как раз профессии маркетологов и специалистов по продвижению криптовалютных проектов, потому что ими сейчас рынок перенасыщен. Точно так же он перенасыщен и площадками, которые предлагают абсолютно неадекватные условия и оферы, которые не работают и не покрывают расходы на рекламу. Криптовалютная и блокчейн-отрасли — это будущее и перспектива для любого специалиста. Во многих университетах появляются новые должности в этом направлении, и это хороший знак — стоит идти учиться туда, если, конечно у вас есть определенные способности и желание работать в децентрализованных областях с криптовалютой.

Леонид Делицын, аналитик группы компаний ФИНАМ: Вузы не могут реагировать на рыночные запросы немедленно, в скорости реакции они существенно уступают новым образовательным структурам. К примеру, недавно я присутствовал при беседе научного руководителя с аспиранткой по поводу исследования о блогерах-тысячниках из LiveJournal. Понятно, что пока сама тема, весьма революционная с точки зрения вуза, будет утверждена, вряд ли кто-нибудь, кроме археологов, сможет объяснить, кто такие были эти тысячники. Типичный для вуза лаг — от трех до пяти лет, и то, что специальности, связанные с блокчейном, появились на IT-факультетах крупных экономических вузов — это уже свидетельство того, что вузы ищут, как привлечь новых клиентов. Что касается спроса на рынке блокчейн-разработки, то ситуация тут непрозрачная. С одной стороны, специалистов так мало, что как будто бы и нет. Теоретически они остро нужны. С другой стороны, те стартапы, которые попробовали специализироваться в блокчейн-разработке, говорят, что контрактов крайне мало. Существующие специалисты говорят, что потенциальные заказчики услуг, убедившись, что знают, где после победы в тендере привлечь программистов, занимаются только собственно тендерами, а потом просто исчезают.

Практика «сперва выиграть контракт, а потом уже думать, как его выполнять» вообще глубоко и широко распространилась. Но в случае таких новых технологий, как блокчейн, ее отрицательные стороны проявляются наиболее ярко — ведь не секрет, что организаторы многих ICO никогда не приступают к воплощению своих проектов. Спору нет: стать специалистом по блокчейну — заманчивая перспектива как для программиста, так и для менеджера. Но интересных специальностей много, и спрос на выпускников остается определяющим фактором. Поэтому, подавая документы на обучение по специальностям, которые делают акцент на блокчейне, следует смотреть и на другие факторы. Насколько известен факультет, куда устраиваются его выпускники, какова их фундаментальная подготовка, достаточно ли она широкая и глубокая?

Чему еще будут учить, кроме блокчейна? Кто будет учить? Впрочем, сегодня об открытии специализации по блокчейну объявляли, как правило, очень основательные экономические вузы с сильными IT-факультетами, так что у выпускников не должно быть больших проблем. Антон Немкин, председатель попечительского совета Фонда «Атом», лидер проекта Sochi. Digital Valley: Сегодня технологии на базе децентрализованных реестров находятся в стадии бурного развития. Инженеры, архитекторы платформ, программисты, понимающие, как работает блокчейн, востребованы сегодня и будут востребованы в будущем. Изменятся законы и работа юриста, все, где есть слово смарт-контракт, потребует специализированных знаний. Впрочем, получить их сегодня не проблема. В ведущих вузах России доступны курсы по изучению блокчейна. Если ходить никуда не хочется — обучение сегодня доступно и в онлайне.
 
Вверх