.NET для начинающих. Что такое среда .NET и как она работает?

root

Administrator
Команда форума
#1
Что такое .NET?

.Net (читается как «дот нет») – это кросплатформенная среда выполнения приложений. Проще говоря – это то, что позволяет запускаться нашим приложениям в системе Microsoft Windows. Кросплатформенная – означает, что созданное приложение будет работать на всех процессорах и на всех операционных системах семейства Windows (за исключением самых ранних).
Более того! Те, кто уже имел дело с программированием, например, на С++, знает что под процессоры на разной платформе приходится «пересобирать» программы. Например программа, скомпилированная для x64 не будет корректно работать на x86, а программа, собранная для x86 не сможет полностью показать свой потенциал работы на x64 системе.
Тут нам на помощь приходит .Net framework.
.Net Framework – это набор уже скомпилированных библиотек, откуда берутся методы и функции для запуска и разработки приложений. В разработке, на деле, нам придётся просто вызвать уже готовую функцию для того чтобы она заработала. Большинство методов и функций, необходимых программисту, уже скомпилировано и лежит в .net framework внутри системы. И каждая библиотека с функциями лежит в двух вариантах – для x86 и для x64, так что о «пересборке» программы под разные платформы можно забыть! Созданная вами программа будет показывать свой полный потенциал на любой аппаратной («железе») и программной (операционной системе) платформе.

Как это всё работает?

Вспомним, что такое процесс компиляции – это перевод вашего кода, понятного человеку, в бинарный код, понятный компьютеру.

В программировании на .net компиляция и запуск приложений происходит следующим образом:
Код из любого языка преобразовывается в код, написанный на общем языке (Common intermediate language или CIL). Этот язык является языком низшего уровня, похожего по синтаксису на язык ассемблер.
После, этот код передаётся так называемой исполняющей среде (Common language runtime или CLR), которая берёт функции и методы из .net Framework
После этого конечный результат передаётся на процессор и выполняется программа.



CLR – это некая «виртуальная машина», которая собственно и управляет нашими приложениями, написанными для .net.
В ней есть такая занятная штука, как сборщик мусора (Garbage collector). Он подчищает всё ненужное, оставленное программой в оперативной памяти во время выполнения самой программы. То есть, если мы использовали, например, переменную всего один раз в программе, то после обращения к этой переменной, если она больше нигде не задействована – автоматический сборщик мусора её удаляет из оперативной памяти. Это абсолютно безопасно, а главное – это даёт огромный прирост в производительности масштабных и ресурсоёмких приложений. Это очень удобно, ведь в других языках, например в С++ чтобы достичь максимальной скорости работы приложения необходимо вручную удалять обьекты, а в этом случае нужно просчитать когда они не будут востребованы, чтобы их можно было безопасно удалить, чтобы не вызвать ошибку или крах программы.

Также такая схема сборки приложений очень удобна и тем, что происходит «компиляция на лету». То есть не компилируя программу, среда разработки может указать Вам на Ваши ошибки, а это заметно ускоряет процесс разработки.

Что же выделяет .net программирование среди всех?

Первое – это конечно-же относительная лёгкость освоения и работы с языками, так как большинство .Net языков – языки высшего уровня.
Быстрота выполнения конечных исполняемых файлов.
Приложения, написанные на .net сами чистят себя в оперативной памяти, благодаря автоматическому сборщику мусора.
Приложение нужно «собрать» всего один раз, и оно будет работать на всех платформах процессоров и операционных системах семейства Windows. В это же время приложение будет показывать весь свой потенциал скорости, который возможен на определённых процессорах.
 
Вверх