В Беларуси открыли первую в СНГ биржу крипто-валют
Александр Лукашенко не пользуется компьютером и не прикасается к iPhone, но создал в республике тепличные условия для ИТ-компаний, узаконил блокчейн и позволил открыть первую в СНГ криптобиржу. Пиар-эффект от нововведений получился громким: "последний диктатор Европы" предстал в образе чуть ли не главного инноватора. В Белоруссии заговорили, что ИТ-отрасль поможет стране победить зависимость от России.
Диктатор-инноватор
"Я даже в компьютер не лезу сам. iPhone в кармане у меня нет. Если б вы знали, что это такое, вы бы тоже не пользовались. Есть программы - евреи, израильтяне изобрели - ваш каждый шаг контролируется за тысячу километров. В Чечне Дудаев, по-моему, тогда был, когда его убили благодаря телефону. Он же связался по телефону, и сразу засекли точку. А сейчас все еще моднее",- откровенничал Александр Лукашенко 14 декабря 2018 года на встрече с российскими журналистами.
В тот день он отметился еще и яркими высказываниями в адрес Москвы, с которой сейчас спорит по поводу цен на нефть, газ и будущего Союзного государства с Россией. Гневные высказывания в адрес России, звучащие из Минска чуть ли не каждый день, можно ужать до одной фразы: Белоруссия не станет менять суверенитет и независимость на российскую нефть.
Саид Гуцериев сделал ставку на белорусскую криптобиржу
Пока президент Лукашенко выражал недовольство политикой Кремля и кичился своей технологической отсталостью, в нескольких километрах от здания его администрации в офисе белорусской VP Capital завершались приготовления к запуску онлайн-платформы, с помощью которой биткойны и фиатные деньги можно инвестировать в токены, обеспеченные иностранными ценными бумагами, биржевыми индексами и сырьевыми ресурсами.
Криптобиржу Currency.com создали и запустили 15 января 2019 года белорусский предприниматель Виктор Прокопеня и сын российского миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев. Их инвестиционные компании VP Capital и Larnabel Ventures вложили в проект, нескромно названный ими "первой в мире регулируемой полнофункциональной платформой для токенизированных биржевых активов", около $10 млн. Биржа, говорят ее основатели, будет интересна прежде всего тем, кто уже является держателями криптовалют, поскольку предоставляет возможность инвестировать их, а не просто продавать за фиатные деньги.
Семья Гуцериевых, а точнее ее глава Михаил Гуцериев, которого Александр Лукашенко называет личным другом, сыграл важную роль в появлении в Белоруссии законодательства, считающегося сейчас едва ли не самым передовым в мире.
Здесь узаконили криптобиржи, оборот токенов и криптовалют, ИТ-компании наделили льготами, а в законодательство внедрили элементы британского права.
Все перечисленное, а также деятельность по созданию искусственного интеллекта, систем беспилотного управления транспортом и многое другое закреплено в президентском декрете №8 "О развитии цифровой экономики" от 2017 года. В прошлом ноябре вступило в силу регулирование, касающееся компаний-участников рынка, операторов криптоплатформ, проведения ICO (первичное размещение на рынке цифровых активов). Роль регулятора играет подчиняющийся президенту белорусский аналог российского Сколково - "Парк высоких технологий" (ПВТ). Пользоваться всеми законодательными преимуществами могут только резиденты ПВТ.
Избегающий контакта с iPhone господин Лукашенко, держит ситуацию в ИТ-секторе под личным контролем. Участник совещаний у президента рассказал "Ъ", что белорусский лидер на одном из закрытых заседаний заявил:
Если кто-то из чиновников когда-нибудь потребует с айтишника взятку, ему прямо в приговоре суда запишут: "Подлежит освобождению, когда в Минске появятся беспилотные такси"".
Как вышло, что политик с имиджем "авторитарного колхозника" решил дать зеленый свет процессам, в которых, вроде бы, ничего не смыслит, и какое отношение к этому имеет семья Гуцериевых?
Миллиардер-переводчик
Собеседники "Ъ", знакомые с процессом разработки декрета №8, рассказали, кто увлек Александра Лукашенко идеей законодательного прорыва в сфере ИТ. Героев трое: Михаил Гуцериев, Виктор Прокопеня и помощник президента Всеволод Янчевский. Юридическое сопровождение осуществлял управляющий партнер фирмы Aleinikov & Partners Денис Алейников.
По словам Виктора Прокопени, он давно пытался убедить белорусские власти поменять правила игры в ИТ-сфере таким образом, чтобы сместить фокус с привычного для местных компаний аутсорсинга на производство собственных программных продуктов. Смысл был в том, чтобы законодательство не пыталось догнать технологический прогресс, как часто бывает, а очертило поле для деятельности, которая не только не регулируется государством, но даже не ведется в стране.
Еще в 2012 году Виктор Прокопеня начал выходить на госорганы с предложениями законодательных изменений. Но это дело не двигалось. Зато появилось уголовное: в 2015-м бизнесмена задержали по подозрению в неуплате налогов, и некоторое время он провел в изоляторе. В феврале 2016 года вопросы к предпринимателю со стороны правоохранительных органов были сняты в связи с отсутствием состава преступления.
Как Михаил Гуцериев решил вложить в ИТ-проекты более $100 млн
Закрытию дела предшествовало знакомство Виктора Прокопени с Михаилом Гуцериевым. Свел их экс-глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов. "Он (Сергей Мартынов.- "Ъ") сказал мне, что есть знакомый парень, очень талантливый. "Поговори с ним",- попросил Мартынов. Мы переговорили. Так и начались наши отношения",- вспоминал господин Гуцериев в интервью белорусскому порталу tut.by.
Виктор Прокопеня связь между знакомством и прекращением уголовного преследования отрицает. Вне зависимости от того, есть она или нет, очевидно, что завязавшаяся дружба, а потом и партнерство господ Прокопени и Гуцериева существенно изменили белорусское правовое поле в сфере ИТ.
Все началось 13 марта 2017 года, когда в минском офисе VP Capital собрались Александр Лукашенко, Михаил Гуцериев, Виктор Прокопеня и Всеволод Янчевский.
Белорусский лидер пришел с коробкой конфет "Президент", выпущенных по его заказу фабрикой "Коммунарка". Коробка пригодилась: вместо запланированного часа встреча продлилась три.
Собеседники ели конфеты и обсуждали, что делать с ИТ-сектором.
Суть замысла Александру Лукашенко растолковывал Михаил Гуцериев. Виктор Прокопеня сообщил, что его партнер "помог донести до президента и других высокопоставленных белорусских чиновников, почему регулирование отвечает интересам государства".
Другой собеседник "Ъ" сравнил роль господина Гуцериева с работой переводчика: ""Фичеринг - это когда тебя со всех сторон паблишеры саппортят",- на таком примерно языке разговаривает Прокопеня. Батька бы такой язык не понял. Гуцериев переводил".
Михаил Гуцериев скромно приписывает все заслуги Александру Лукашенко. "Это было смелое и гениальное решение Александра Григорьевича, и за это ему низкий поклон. Никто в мире до этого не додумался. Даже Америка. Сегодня ИТ-продуктовые компании создаются в Америке, и мы туда свои деньги направляем. Нам надо создать условия, чтобы $10 млрд приходили в Беларусь. Чтобы в Беларусь приезжали не гастарбайтеры улицы подметать, а интеллектуально развитые люди из США, России, Украины, Канады. Моя личная цель: в рамках этой инициативы планирую создать свои три-пять ИТ-продуктовых компаний. На большее не претендую",- объяснял миллиардер порталу tut.by.
После встречи за коробкой конфет началась работа над новым законодательством. Через два дня - 15 марта 2017 года - сменилось руководство "Парка высоких технологий". Возглавил его проверенный соратник президента Всеволод Янчевский. В команде белорусского лидера он с середины 1990-х: на президентских выборах 1994 года раздавал листовки и агитировал за тогда еще оппозиционного кандидата Лукашенко, и не ошибся. Когда оппозиционер стал президентом, Всеволод Янчевский тоже пришел во власть. Долго руководил Главным идеологическим управлением администрации президента, приобрел аппаратный вес и доверие первого лица.
В апреле 2017-го Александр Лукашенко объявил в послании белорусскому народу и Национальному собранию:
Следующим этапом развития будет строительство ИТ–страны. Все, что реализуется в сфере высоких технологий в мире, должно найти применение в Беларуси: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технология блокчейн, цифровые валюты".
В июле был готов проект президентского декрета. Всеволод Янчевский курировал межведомственное согласование документа. Знакомый господина Янчевского так описал проделанную им работу: "Представьте себе поезд из множества вагонов. Чтобы попасть к начальнику поезда и рассказать, с какой скоростью двигаться вперед, надо пройти все вагоны. В каждом контролер: "Стой, что несешь?" Если не убедишь контролера, он стоп-кран дернет. Янчевский был тем, кто с декретом в руках прошел все вагоны".
Мир, труд, хайп
Декрет готовили максимально быстро. Финальная версия ушла в президентскую администрацию в конце 2017 года. Спешили не просто так. Мир был охвачен криптовалютной лихорадкой: курс биткойна бил рекорд за рекордом, и 16 декабря 2017 года превысил $20 тыс. А через пять дней Александр Лукашенко поставил под декретом №8 свою подпись. И случилась сенсация.
Где биткойну хорошо
Белоруссия тут же замелькала в мировых СМИ. Но не в приевшемся образе вотчины "последнего диктатора Европы", позирующего то по пояс в пшенице, то на картошке, а как страна, совершившая законодательную революцию в ИТ-секторе и первой в Восточной Европе узаконившая все, что связано с технологией блокчейн. Американская газета The Wall Street Journal написала, что республика претендует на звание "Силиконовой долины Восточной Европы".
Так и было задумано, не скрывает в беседе с "Ъ" информированный белорусский собеседник: "Выбрали маркетинговым триггером блокчейн и попали в яблочко. Декрет - это торт, а блокчейн - вишенка.
Была экономическая задача "продать" ПВТ. "Продавали" легальность токенов. Хайпанули, объявив, что можно все. Да, все можно, но только через специальных операторов ПВТ. Поймали монстров на наживку в виде блокчейна и вонзили гарпун по самые жабры".
До декрета, продолжает он, "всем было плевать на "Парк высоких технологий" в какой-то там Белоруссии": "Нас американцы Bela Сruz называли. А так пришлось им разбираться, где мы там на карте мира. Мы как страна пропиарились! "Парк" набрал огромное количество игроков. Они побежали в ПВТ, где им сказали: вы тут пока займитесь этим, тем, а крипта скоро будет".
За первые 12 лет существования ПВТ туда пришли всего 188 компаний, а на криптохайпе только за 2018 год - еще почти 200.
Начальник отдела общественной информации и международного сотрудничества администрации ПВТ Кирилл Залесский рассказал, что после того, как в ноябре прошлого года вступило в силу регулирование всей криптосферы, в "Парке" прописались еще 70 ИТ-фирм: "Всего в нем сейчас 454 резидента. Это белорусские юрлица, многие с иностранным капиталом".
Объем экспорта компаний парка за 2017 год составил $1,025 млрд. Отчетность за 2018 год к моменту публикации еще не была обнародована, но в ПВТ не исключали, что объем экспорта достигнет $1,4–1,5 млрд.
К чему привел обвал цен на основные криптовалюты
У юриста Дениса Алейникова, предложившего внедрить в декрет элементы английского права, до сих пор эйфория от проделанной работы. Особенно он гордится легализацией смарт-контракта (компьютерный алгоритм для заключения коммерческих контрактов, основанный на технологии блокчейн). "Это надо было сделать, чтобы не США или кто-то еще, а Беларусь стала первой страной, где легализован смарт-контракт. Он пока на стадии прототипа, но мир перейдет на него, а бумажные контракты умрут",- заверяет "Ъ" господин Алейников.
Сам декрет, убежден юрист, войдет в историю, а с ним и президент Лукашенко:
Это веха мировая. Переход с бумаги на смарт-контракты - это как изобретение колеса. Вот есть первый правитель в истории какой-то страны, а есть изобретатель колеса. Один - персона национального уровня, второй - мирового. Александр Лукашенко останется во второй категории. Это уже immortality (бессмертие.- "Ъ")".
Новое законодательство хвалит даже Александр Сушко - бывший сотрудник Следственного комитета Белоруссии. Это он вел громкое дело Виктора Прокопени, но в прошлом году ушел из правоохранительных органов и теперь работает в российской Group-IB, занимающейся информационной безопасностью. "С развитием технологий все, к чему мы привыкли в обычном мире, переносится в виртуальную среду: всем понятен оборот золота, валюты, это предметы юридического регулирования. То же самое относится и к крипте. Конечно, пока мы в начале пути. Но хорошие новости в том, что в Беларуси для этого появляется нормативная база. Если бы технологию блокчейна и криптовалюты не включили в декрет № 8, то они могли выпасть из легитимного поля. Например, в России правовой режим криптовалют не определен. Необходимость регулирования цифровых децентрализованных активов до сих пор обсуждается, ограничений на использование криптовалюты нет. И ею спокойно занимаются. В Беларуси же создано правовое поле, определены правила игры",- рассуждает господин Сушко.