Лаос: Китай строит, Запад разрушает.
Это одна из тех историй, которые трудно рассказать, но, тем не менее, их нужно рассказывать. Представьте чудную реку Меконг, которая течёт недалеко от древней столицы Лаоса – города Луангпхабанг. Это мощная река с илистыми берегами, окружённая зелёными горами. Представьте бедные деревни, старые паромные переправы, и драные пластиковые сандалии на ногах местных жителей. Около деревни Фонесай вы внезапно натыкаетесь на огромные бетонные столбы. Они растут прямо из воды с обоих берегов, словно соединяя две горы.
Скоро здесь будет мост для высокоскоростных поездов. Он строится Китаем – страной с самой передовой высокоскоростной железнодорожной техникой в мире. А чуть ниже будет ещё один мост для автомобилей и пешеходов. В горах аккуратно прорываются туннели. Конечно, дешевле взорвать горы. Но в начале этого года правительство Китая включило в Конституцию принципы «экологической цивилизации», а все внутрикитайские принципы в равной степени касаются и заграницы.
Это крупнейший проект в истории Лаоса, и его часто называют гигантской инженерной задачей: 154 моста, 76 туннелей и 31 железнодорожная станция. Лаосский ландшафт очень сложен, местная природа, в основном, остаётся нетронутой. Длина железной дороги составит 414 км., и она соединит Ботен на лаосско-китайской границе и лаосскую столицу Вьентьян. В строительстве будут участвовать около 20 тыс. китайских рабочих, а также несколько тысяч местных рабочих. Эта железная дорога будет построена в 2021 году, и соединит Лаос с Китаем на севере и с Таиландом на юге.
'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' '; }">
China Daily сообщает: «Лаосское правительство надеется, что завершение строительства китайско-лаосской железной дороги придаст мощный импульс социальному и экономическому развитию, хотя строительство этой железной дороги уже принесло большие перемены во многие районы вдоль маршрута. На участке строительства между городами Луангпхабанг и Вангвьенг количество местных рабочих превышает китайских строителей. В близлежащих горных деревнях проживает более 300 человек, и 20 из них работают на этом строительстве. Лаосские строители изучают передовые технологии и методы управления своих китайских коллег. Кроме того, китайские строительные компании жертвуют местным деревням деньги на строительство мостов и дорог».
И это не только дороги. Вдоль дороги от Луангпхабанга до деревни Фонесай я видел и фотографировал новые мастерские, гостиницы, небольшие фабрики и больницы. Всё это – воплощение инициативы «Один пояс, один путь» - оптимистичного интернационалистического плана Китая и его правительства. Этот план разработан для объединения усилий по борьбе с бедностью во множестве стран всего мира, которые ещё недавно страдали от западного колониализма и грабежа.
В то время как китайские рабочие потеют, строя будущее Лаоса, несколько французских туристов пьют пиво на улицах Луангпхабанга. В 1995 году ЮНЕСКО включило эту древнюю лаосскую столицу в список объектов всемирного наследия. И сразу увеличился массовый туризм, в основном с Запада. Луангпхабанг превращён в «живой музей», возбуждающий в европейцах ностальгические воспоминания о французской колонизации. Для них местные жители - всего лишь экспонаты, элементы декораций, бедные туземцы, скромно продающие свои поделки, сидящие вдоль дорог и «боготворящие белых цивилизованных людей».
В городе есть несколько шикарных бутиков и дорогих гостиниц. Ни один лаосец не может позволить себе выпить стакан бельгийского пива или поесть в «традиционном» лаосском ресторане. Вывески на английском, иногда на французском или лаосском языках, но очень редко на китайском. Официальные коммунистические флаги почти совсем исчезли с главных улиц Луангпхабанга. Директор местной библиотеки Сен Дао сказал мне: «Иностранцы, в основном европейцы, подходили к местным и с сарказмом и даже агрессией спрашивали: «Почему вы развешиваете коммунистические флаги?» или «Почему вы описываете коммунистическую историю в своих книгах?»». За несколько лет коммунистическое наследие в центре города почти полностью заменено массовыми товарами из низкокачественного шёлка, банальными игрушками и обычным туристическим мусором, который удовлетворяет вкусам европейских фундаменталистов. Но Лаос остаётся коммунистической страной, и повстанческие красные флаги продолжают развеваться на мотороллерах и домах.
Меня бесцеремонно выгнали из Центра неразорвавшихся боеприпасов (ЦНБ), поскольку ожидался визит «её королевского высочества» принцессы Беатрис. Эта принцесса, принадлежащая к мерзкой английской королевской семье, виновной в самых ужасающих колониальных преступлениях в мире, приехала в Луангпхабанг для участия в благотворительном концерте в честь открытия гостиницы Pullman (в которой я поселился). Ходили слухи, что деньги, собранные на этом концерте, должны пойти на улучшение городской структуры ЦНБ. Я несколько раз был в Лаосе, и в 2006 году описал деятельность британского агентства по разминированию MAG в опустошённой Долине Кувшинов. Многие годы я страстно увлекался этой частью мира, пытаясь понять, что произошло во время имперских войн в Камбодже и Лаосе.
Проявив зверство и равнодушие, Запад убил несколько миллионов невинных жителей Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Мы никогда не узнаем точных цифр, но общее число убитых мирных граждан должно быть от 5 до 8 миллионов. Запад убивал и калечил людей, отравлял огромные области земли, называемой им «Индокитаем». И это сошло ему с рук, как и в других уголках мира, где он сеял геноцид, разрушения и неописуемые страдания. Я поговорил с десятками местных жителей в Долине Кувшинов с помощью моего терпеливого и сострадательного местного переводчика Луона.
81-летний Фоммар из маленькой деревни Бан-Хай рассказал мне об ужасах так называемой «тайной войны», развязанной Западом, и особенно США, в этой сильно населённой части Лаоса: «Мы прятались в придорожных канавах. Бомбы падали, и когда вся наша семья была похоронена, мы должны были откапываться. Вокруг нас умирали люди. Они бомбили нас огромными самолётами, которые летали так высоко, что мы не могли видеть или слышать их приближение. И они посылали небольшие самолёты, которые искали людей на земле, они летали так низко, что мы могли разглядеть их лица в кабинах.
Но самое страшное – это ковровая бомбардировка. Это происходило без предупреждения. Бомбы начинали взрываться повсюду, и мы не понимали, откуда они взялись. В среднем, они бомбили нас пять раз в день. Они бомбили нас почти каждый день, более десяти лет. В Лаосе тогда было всего два миллиона человек. А позже нам сказали, что США и их союзники сбросили на нас три миллиона тон бомб. Здесь никто не мог выжить. Наши дома были разрушены, а наши поля завалены неразорвавшимися бомбами. Люди и животные умирали. Нам пришлось бежать, и мы отправились во Вьетнам в поисках убежища. Но это путешествие было очень трудным. Мы шли по ночам и несли все вещи на себе. Днём мы прятались от вражеских самолётов. Во время войны я ненавидел американцев. Я не понимал, как люди могут быть настолько жестоки? Как люди могут убивать своих братьев с таким хладнокровием? Но теперь моё правительство говорит, что всё в порядке, что всё прошло, и мы должны забыть это. Но как можно это забыть? Я больше не злюсь, но я хочу, чтобы мир узнал, что случилось с нами».
В своей книге «Тайная война в Лаосе» историк Metro Toronto Джон Бачер написал: «С 1965 по 1973 год США сбросили на Лаос больше бомб, чем на Японию и Германию во время Второй мировой войны. Было убито более 350 тыс. человек. Война в Лаосе тайная только для американского народа и Конгресса». Джереми Кузмаров подробно описал тот ужас, который Запад принёс лаосцам: «Военные стратеги и спецслужбы считали Лаос испытательным полигоном для новых антипартизанских тактик и механизированной войны, которую Пентагон разрабатывал вдали от внимания СМИ и Конгресса. Чиновник Госдепартамента сказал мне: «Этому нет конца. Мы можем делать всё, что захотим, Вашингтон, видимо, не знает, что происходит. USAID жертвует крохи риса, чтобы завоевать «сердца и умы», а военные испытывают новейшие компьютерные бомбардировки и шпионские беспилотники, сбросив более 270 млн. кассетных бомб, из которых 80 млн. не взорвались. Эти стратегии помогли задержать победу революционных сил Патет Лао на 10 лет, сформировав стратегию войны XXI века»».
Выводы Джереми Кузмарова пугающе точны: ««Если нацистские действия стали вершиной эпохи бесчеловечности, американские зверства в Лаосе – явно другой порядок», - писал Бранфман, - «Не столько бесчеловечно, сколько нечеловечно. Жителей На Нга и Нон Са никто не ненавидел. На них просто не обращали внимания. Что больше всего поражает в американских бомбардировках Лаоса, так это отсутствие у убийц враждебности к жертвам. Большинство американских военных мало что знают о Лаосе и его народе»». По поводу статистики Санти Сутипитет написал в Hyphen: «С 1964 по 1973 год в рамках операций тайной войны с Вьетнамом армия США сбросила на Лаос 260 млн. кассетных бомб – около 2,5 млн. тонн боеприпасов за 580 тыс. боевых вылетов. Это эквивалентно сбрасыванию по одной бомбе каждые 8 минут, 24 часа в сутки, в течение 9 лет – почти семь бомб на каждого жителя Лаоса».
Моя репутация писателя, кинорежиссёра и независимого журналиста, который рисковал жизнью ради Лаоса (и Камбоджи), исследуя минные поля и беседуя с жертвами безжалостных западных компаний, на этот раз мне совершенно не помогла. Точнее, меня всего на пять минут впустили в ЦНБ. После этого меня отвели к моей машине, чтобы гарантировать безопасность представительнице кровавой британской монархии. Действительно ли Лаос нуждается в принцессе Биатрис? Действительно ли он нуждается в благотворительности? Британия вместе с США, Австралией и некоторыми другими странами виновны в гибели более 300 тыс. лаосцев. Запад убивал здесь людей, он лгал и продолжает лгать до сих пор.
Это одна из тех историй, которые трудно рассказать, но, тем не менее, их нужно рассказывать. Представьте чудную реку Меконг, которая течёт недалеко от древней столицы Лаоса – города Луангпхабанг. Это мощная река с илистыми берегами, окружённая зелёными горами. Представьте бедные деревни, старые паромные переправы, и драные пластиковые сандалии на ногах местных жителей. Около деревни Фонесай вы внезапно натыкаетесь на огромные бетонные столбы. Они растут прямо из воды с обоих берегов, словно соединяя две горы.
Скоро здесь будет мост для высокоскоростных поездов. Он строится Китаем – страной с самой передовой высокоскоростной железнодорожной техникой в мире. А чуть ниже будет ещё один мост для автомобилей и пешеходов. В горах аккуратно прорываются туннели. Конечно, дешевле взорвать горы. Но в начале этого года правительство Китая включило в Конституцию принципы «экологической цивилизации», а все внутрикитайские принципы в равной степени касаются и заграницы.
Это крупнейший проект в истории Лаоса, и его часто называют гигантской инженерной задачей: 154 моста, 76 туннелей и 31 железнодорожная станция. Лаосский ландшафт очень сложен, местная природа, в основном, остаётся нетронутой. Длина железной дороги составит 414 км., и она соединит Ботен на лаосско-китайской границе и лаосскую столицу Вьентьян. В строительстве будут участвовать около 20 тыс. китайских рабочих, а также несколько тысяч местных рабочих. Эта железная дорога будет построена в 2021 году, и соединит Лаос с Китаем на севере и с Таиландом на юге.
'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerHTML = ' '; }">
China Daily сообщает: «Лаосское правительство надеется, что завершение строительства китайско-лаосской железной дороги придаст мощный импульс социальному и экономическому развитию, хотя строительство этой железной дороги уже принесло большие перемены во многие районы вдоль маршрута. На участке строительства между городами Луангпхабанг и Вангвьенг количество местных рабочих превышает китайских строителей. В близлежащих горных деревнях проживает более 300 человек, и 20 из них работают на этом строительстве. Лаосские строители изучают передовые технологии и методы управления своих китайских коллег. Кроме того, китайские строительные компании жертвуют местным деревням деньги на строительство мостов и дорог».
И это не только дороги. Вдоль дороги от Луангпхабанга до деревни Фонесай я видел и фотографировал новые мастерские, гостиницы, небольшие фабрики и больницы. Всё это – воплощение инициативы «Один пояс, один путь» - оптимистичного интернационалистического плана Китая и его правительства. Этот план разработан для объединения усилий по борьбе с бедностью во множестве стран всего мира, которые ещё недавно страдали от западного колониализма и грабежа.
В то время как китайские рабочие потеют, строя будущее Лаоса, несколько французских туристов пьют пиво на улицах Луангпхабанга. В 1995 году ЮНЕСКО включило эту древнюю лаосскую столицу в список объектов всемирного наследия. И сразу увеличился массовый туризм, в основном с Запада. Луангпхабанг превращён в «живой музей», возбуждающий в европейцах ностальгические воспоминания о французской колонизации. Для них местные жители - всего лишь экспонаты, элементы декораций, бедные туземцы, скромно продающие свои поделки, сидящие вдоль дорог и «боготворящие белых цивилизованных людей».
В городе есть несколько шикарных бутиков и дорогих гостиниц. Ни один лаосец не может позволить себе выпить стакан бельгийского пива или поесть в «традиционном» лаосском ресторане. Вывески на английском, иногда на французском или лаосском языках, но очень редко на китайском. Официальные коммунистические флаги почти совсем исчезли с главных улиц Луангпхабанга. Директор местной библиотеки Сен Дао сказал мне: «Иностранцы, в основном европейцы, подходили к местным и с сарказмом и даже агрессией спрашивали: «Почему вы развешиваете коммунистические флаги?» или «Почему вы описываете коммунистическую историю в своих книгах?»». За несколько лет коммунистическое наследие в центре города почти полностью заменено массовыми товарами из низкокачественного шёлка, банальными игрушками и обычным туристическим мусором, который удовлетворяет вкусам европейских фундаменталистов. Но Лаос остаётся коммунистической страной, и повстанческие красные флаги продолжают развеваться на мотороллерах и домах.
Меня бесцеремонно выгнали из Центра неразорвавшихся боеприпасов (ЦНБ), поскольку ожидался визит «её королевского высочества» принцессы Беатрис. Эта принцесса, принадлежащая к мерзкой английской королевской семье, виновной в самых ужасающих колониальных преступлениях в мире, приехала в Луангпхабанг для участия в благотворительном концерте в честь открытия гостиницы Pullman (в которой я поселился). Ходили слухи, что деньги, собранные на этом концерте, должны пойти на улучшение городской структуры ЦНБ. Я несколько раз был в Лаосе, и в 2006 году описал деятельность британского агентства по разминированию MAG в опустошённой Долине Кувшинов. Многие годы я страстно увлекался этой частью мира, пытаясь понять, что произошло во время имперских войн в Камбодже и Лаосе.
Проявив зверство и равнодушие, Запад убил несколько миллионов невинных жителей Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Мы никогда не узнаем точных цифр, но общее число убитых мирных граждан должно быть от 5 до 8 миллионов. Запад убивал и калечил людей, отравлял огромные области земли, называемой им «Индокитаем». И это сошло ему с рук, как и в других уголках мира, где он сеял геноцид, разрушения и неописуемые страдания. Я поговорил с десятками местных жителей в Долине Кувшинов с помощью моего терпеливого и сострадательного местного переводчика Луона.
81-летний Фоммар из маленькой деревни Бан-Хай рассказал мне об ужасах так называемой «тайной войны», развязанной Западом, и особенно США, в этой сильно населённой части Лаоса: «Мы прятались в придорожных канавах. Бомбы падали, и когда вся наша семья была похоронена, мы должны были откапываться. Вокруг нас умирали люди. Они бомбили нас огромными самолётами, которые летали так высоко, что мы не могли видеть или слышать их приближение. И они посылали небольшие самолёты, которые искали людей на земле, они летали так низко, что мы могли разглядеть их лица в кабинах.
Но самое страшное – это ковровая бомбардировка. Это происходило без предупреждения. Бомбы начинали взрываться повсюду, и мы не понимали, откуда они взялись. В среднем, они бомбили нас пять раз в день. Они бомбили нас почти каждый день, более десяти лет. В Лаосе тогда было всего два миллиона человек. А позже нам сказали, что США и их союзники сбросили на нас три миллиона тон бомб. Здесь никто не мог выжить. Наши дома были разрушены, а наши поля завалены неразорвавшимися бомбами. Люди и животные умирали. Нам пришлось бежать, и мы отправились во Вьетнам в поисках убежища. Но это путешествие было очень трудным. Мы шли по ночам и несли все вещи на себе. Днём мы прятались от вражеских самолётов. Во время войны я ненавидел американцев. Я не понимал, как люди могут быть настолько жестоки? Как люди могут убивать своих братьев с таким хладнокровием? Но теперь моё правительство говорит, что всё в порядке, что всё прошло, и мы должны забыть это. Но как можно это забыть? Я больше не злюсь, но я хочу, чтобы мир узнал, что случилось с нами».
В своей книге «Тайная война в Лаосе» историк Metro Toronto Джон Бачер написал: «С 1965 по 1973 год США сбросили на Лаос больше бомб, чем на Японию и Германию во время Второй мировой войны. Было убито более 350 тыс. человек. Война в Лаосе тайная только для американского народа и Конгресса». Джереми Кузмаров подробно описал тот ужас, который Запад принёс лаосцам: «Военные стратеги и спецслужбы считали Лаос испытательным полигоном для новых антипартизанских тактик и механизированной войны, которую Пентагон разрабатывал вдали от внимания СМИ и Конгресса. Чиновник Госдепартамента сказал мне: «Этому нет конца. Мы можем делать всё, что захотим, Вашингтон, видимо, не знает, что происходит. USAID жертвует крохи риса, чтобы завоевать «сердца и умы», а военные испытывают новейшие компьютерные бомбардировки и шпионские беспилотники, сбросив более 270 млн. кассетных бомб, из которых 80 млн. не взорвались. Эти стратегии помогли задержать победу революционных сил Патет Лао на 10 лет, сформировав стратегию войны XXI века»».
Выводы Джереми Кузмарова пугающе точны: ««Если нацистские действия стали вершиной эпохи бесчеловечности, американские зверства в Лаосе – явно другой порядок», - писал Бранфман, - «Не столько бесчеловечно, сколько нечеловечно. Жителей На Нга и Нон Са никто не ненавидел. На них просто не обращали внимания. Что больше всего поражает в американских бомбардировках Лаоса, так это отсутствие у убийц враждебности к жертвам. Большинство американских военных мало что знают о Лаосе и его народе»». По поводу статистики Санти Сутипитет написал в Hyphen: «С 1964 по 1973 год в рамках операций тайной войны с Вьетнамом армия США сбросила на Лаос 260 млн. кассетных бомб – около 2,5 млн. тонн боеприпасов за 580 тыс. боевых вылетов. Это эквивалентно сбрасыванию по одной бомбе каждые 8 минут, 24 часа в сутки, в течение 9 лет – почти семь бомб на каждого жителя Лаоса».
Моя репутация писателя, кинорежиссёра и независимого журналиста, который рисковал жизнью ради Лаоса (и Камбоджи), исследуя минные поля и беседуя с жертвами безжалостных западных компаний, на этот раз мне совершенно не помогла. Точнее, меня всего на пять минут впустили в ЦНБ. После этого меня отвели к моей машине, чтобы гарантировать безопасность представительнице кровавой британской монархии. Действительно ли Лаос нуждается в принцессе Биатрис? Действительно ли он нуждается в благотворительности? Британия вместе с США, Австралией и некоторыми другими странами виновны в гибели более 300 тыс. лаосцев. Запад убивал здесь людей, он лгал и продолжает лгать до сих пор.