Что будет после Интернета?

root

Administrator
Команда форума
#1





В ряду гипотез, которые тревожат и будут еще некоторое время тревожить сумбурные умы так называемых футурологов, можно выделить следующие версии:
1. После Интернета в области средств передачи данных не появится ничего. Признаки этого: уже сама Глобальная Паутина не создала какой-либо новой формы,а только интегрировала в себя существующие/прошлые формы.Сей факт -знамение абсолютного исчерпания прогресса коммуникационных систем.
2. После Интернета другие формы передачи будут возникать, но лишь благодаря "скачку" в кардинально новое измерение, например, в область био-сигнальной или био-импульсной трансляции. Как минимум, Интернет подводит черту под всей двухвековой эволюцией электрических средств информационного взаимодействия, начиная от телеграфа, до Глобальной Паутины включительно.
3. Интернет резюмирует конец прежнего Технологического пути человечества, а точнее является первым звеном начинающегося нового пути в глобальном развитии мировой цивилизации, основанном не на изобретении отдельно взятых устройств, а на выработке и получении интеграционного и синергетического эффекта от всего созданного прежде.
4. Эсхатологическая версия. Интернет- последнее крупное достижение человечества перед концом света. Подверсия в рамках этого варианта: оно может являться непосредственным проводником в конец света.

НЕ ПУСКАЯСЬ В ГАДАНИЯ "НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ" И ПОСТРОЕНИЕ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ГИПОТЕЗ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ЭКСТРАВАГАНТНОСТИ, я решил произвести подлинно научное исследование данного весьма интересного и далеко не тривиального вопроса. Делюсь полученными любопытными выводами, т.е. результатами проведенного "сканирования будущего". Логическое обоснование я разбил на следующие пункты:
А). До появления Глобальной Сети прогресс коммуникационных систем был линейным, в том смысле, что он сводился главным образом к последовательному появлению очередных форм и типов передачи данных.
Телеграф- передача знака (на расстояние)
Телефон- передача звука
Телевидение - передача движущегося изображение.
Б) Глобальная Паутина "выбивается" из этой последовательности (важная примета). Ее новизна и основаное свойство заключалось вовсе не в появлении какого-то нового отдельного свойства передачи, а в объединении уже существующих на высшем качественном уровне.. Интернет есть ничто иное, как первая Сверхформа- интегратор всех выше перечисленных форм. И в этом плане ее возникновение на излете прошлого века действительно намекает на начало великого (почти никем еще не осмысленного) поворота русла технологического и общечеловеческого прогресса, в который мы уже вступили (см. выше гипотезу 2)
В) Исходя из этого, следующий вопрос должен звучать так: какая стадия в эволюции коммуникационных систем должна придти на смену нынешней, если нынешняя является интеграционной?
Ответ отнюдь не лежал на поверхности, но все же мне удалось его найти. И вот как он выглядит. Эффект интеграции, т.е. соединения разнородных элементов в лоне образуемой высшей Суперсистемы, должен предшествовать другому, еще более мощному явлению, называемому явлением мультипликации. Одно из значений данного понятия состоит в получении объединенного качественного эффекта, вызываемого фактором взаимного наложения и усиления. Интернет -это интеграционная форма. Но как же должна выглядеть Мультипликационная форма (Мультформа), в которую обязана переродиться Глобальная Сеть? Для разграничения последней от первой, я назвал первую Мультинетом. В процессе расшифровки ее свойств мне удалось придти к группе выводов, которые могут показаться странными и даже шокирующими неподготовленному читателю, мыслящему современными категориями.


Итак, Мультиформа собирает поток информации со всех источников и генерирует сводный эффект от всех имеющихся свойств. Таким образом, если в Интернете отдельные слои, аспекты коммуникации просто параллельно сосуществуют под одной "крышей", в прогнозируемом Мультинете все они будут служить единой великой глобальной Сверх-Задаче, соединяя сигналы всех сводимых слоев в целостную грандиозную информационную "симфонию". Это можно сравнить с целостностью машины, все детали которой синхронно работают над выполнением одной функции.


Тут, однако, возникает другая проблема: как нужно представлять и интерпретировать такую всеобъемлющую композицию? Будет ли Мультиформа обслуживаться, как и прежде- человеком, или же ее непосредственным оператором должен являться глобальный Технотронный Интеллект, миссия которого - непрерывный анализ, "осмысление" и переработка всепланетного информационного потока, произведенного и производимого коллективным разумом человечества ?

СВЕРХВЕЩАНИЕ. БЕСЕДЫ С ЭГРЕГОРОМ?


Мультнет станет не только аккумулятором сообщений всех известных родов, типов и форм. В некотором смысле, ему присущ принудительный характер массового вещания, но не обычного, а "опрокинутого" на все сетевые потенции Интернета. Таким образом, возвращение к вещательности произойдет на совершенно иной качественной основе. А если еще точнее, произойдет не возвращение к вещательности в привычном понимании, а восхождение к некоему Сверхвещанию. Суть его упрощенно можно выразить в такой формуле С одной стороны, весь производимый цивилизацией информационный материал непрерывно поступает в Мультинет. С другой стороны, весь накапливающийся и содержащийся в чреве Мультинета опыт прошлого и настоящего времени в перманентном режиме активно внедряется, транслируется на воспринимающие системы (компьютеры или людей, а может быть- симбиоз того и другого) . Актуальная информация сама вычисляет, ищет и находит своего потребителя, а не наоборот, как было раньше. Глобальная Сеть как носитель воли и мышления Коллективного Разума, находится в состоянии активного интеллектуального и творческого обмена и взаимодействия с человеком.Любой новый культурный феномен, общественное явление или намечающаяся тенденция, спонтанно или закономерно возникающая в человеческом сообществе, просчитываются, оцениваются и влекут соответствующую реакцию. Это обстоятельство предопределяет возникновение нового субъекта и нового типа общения. Станут возможными буквальное общение индивида с любой микро и макро-социальной группой (как коллективным суперсубъектом), включая общение человека с целым человечеством, и наоборот разговор цивилизации с отдельной личностью. Я называю такой тип коммуникации "социетальной коммуникацией".

Разумеется, возникновение подобных нетривиальных схем потребует выработки определенной, весьма тонкой и "умной" сигнальной системы или надстройки, в дополнение к уже имеющимся вербальным, лингвистическим и визуальным инструментам.
Не исключено, что на одной из стадий развития Мультинета произойдет его обогащение, наряду с социетальными, рядом еще более высоких над-социальных, космологических и метафизических функций. Надо сказать, что это соответствует глубинному сакраментальному стремлению Разума перейти в дальнейшем от взаимодействия с самим собой, к тесному и плодотворному взаимодействию со Вселенной, "разговору" с Силами Космоса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
:

Сколько времени отделяет нас от Мультнета? Ответить на данный вопрос непросто. Мало того, здесь невозможно опираться даже на количественную экстраполяцию темпов появления новаций в области связи. Ведь говорить о буквальном сокращении сроков между основными качественными ступенями не приходится.
Так, если между изобретением телеграфа Морзе и телефона Белла прошло немногим более 30 лет, а между радиовещанием и телевидением- всего около 15 лет, то следующее средство в данном ряду, именно Интернет заставило ждать своего появления более полувека...
Будет справедливым заметить, что все эти факты не говорят ни о замедлении, ни об ускорении темпов технического прогресса, а только о его постепенном смещении к иным сферам и уровням системной сложности. Чем сложнее задача- тем больших усилий и энергии требуется на ее решение. Что касается быстроты решения, то его можно рассчитать по формуле, в которой в числителе стоит сложность задачи, а в знаменателе- высота метода.
 
Вверх